Простой кекс на сметане

Простой кекс на сметане

  • Для теста:
  • яйца: 3 шт.
  • сахар: 1 стакан
  • сметана: 1 стакан
  • мука: 1 стакан
  • крахмал: 2 ст. ложки
  • сода: ? чайной ложки
  • изюм, чернослив, грецкие орехи по вкусу
  • Для шоколадной заливки:
  • какао порошок: 2 ст. ложки
  • сахар: 3 ст. ложки
  • молоко: 4-5 ст. ложек
  • cливочное масло: 50 гр.

В этой статье мы расскажем, как приготовить  кекс на сметане. Но сначала немного истории появления этого замечательного кондитерского изделия на наших столах.

«Кекс» – это слово в переводе с английского означает «пирожные». Но как утверждают историки, первые кексы появились еще в Древнем Риме, ведь именно тогда стали перемешивать орехи, изюм и различные  сухофрукты  с  тестом и подавать в домах вельмож, как изысканное лакомство.

Но кексы, которые мы в настоящее время имеем на наших столах пришли к нам из Англии. Именно  в Англии в начале 16 века, когда туда начал поставляться сахар из американских колоний, начали готовить кексы из масла, сметаны, сахара и всевозможных добавок, таких как орехи, кураги, чернослив, джем. Кексы чаще всего выпекают в прямоугольной или круглой форме с отверстием в центре. Также часто готовят кексы в формочках, так называемые порционные кексы.

В Англии традиционно кексы подают к завтраку и едят в теплом виде с маслом. У нас же они  получили большую популярность благодаря тому, что приготовление кекса в домашних условиях не представляет большой трудности.

Хотя рецептов приготовления кексов великое множество, но каждая хозяйка может привнести что-то свое. Можно приготовить кекс творожный, банановый кекс, кекс на кефире, кекс с изюмом.

Но сегодня мы хотим представить вашему вниманию кекс проще простого – на сметане.

РЕЦЕПТ КЕКСА НА СМЕТАНЕ

Как приготовить кекс на сметане:

  • Миксером взбить яйца с сахаром.
  • Добавить в яйца с сахаром сметану и соду, все тщательно вымешать.
  • В полученную массу добавить муку и крахмал, тщательно перемешать.
  • В кекс со сметаной можно добавить изюм, чернослив, курагу, орехи. На любой вкус. Сухофрукты рекомендуется обвалять в муке, тогда они равномерно распределятся,  и не будут оседать на дно.
  • Полученную массу выкладываем в форму  смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями.


  • Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-60 минут. Готовность кекса определяют при помощи деревянной лучинки, если при протыкании кекса лучинка остается сухой, то кекс готов. Кекс извлечь из формы, остудить и можно украсить шоколадной заливкой…


  • Как приготовить шоколадную заливку:


  • На сковородку выложить сахар и какао, перемешать в сухом виде, затем добавить молоко и сливочное масло. Поставить сковородку на огонь, довести массу до кипения и помешивая варить на медленном огне до образования густой массы. Полученной шоколадной массой залить кекс.


  • Вот и готов простой кекс на сметане.

    Приятного аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители