Сулу хингал (суп с домашней лапшой)

Сулу хингал (суп с домашней лапшой)

Сулу хингал — суп из азербайджанской кухни. У него приятный кисловатый вкус. Суп сварен на крепком ароматном бульоне с домашней лапшой и сухой мятой.
Такие супы очень хороши зимой, это основательная еда для настоящих мужчин!
  • Рецепт
  • Какие продукты можно заменить

На кастрюлю супа объемом 3-3,5 литра

Для варки бульона:

1 500 гр баранины для бульона (кости с небольшим количеством мяса)

3 литра воды

2 луковицы

1 морковь

1/2 ч.л. соли

Для лапши:

150 гр муки общего назначения

1 яйцо

2 ст.л. воды

щепотка соли

Для заправки супа:

1/2 стакана сушеной  алычи

2 ст.л. сухой мяты

Приготовление.

1. Из мясного сырья сварите прозрачный бульон. Достаньте мясо из бульона. Готовый бульон тщательно процедите через влажную марлю или специальный фильтр (бумажный, капроновый). Снимите мясо с костей и нарежьте его тонкими ломтиками. Положите мясо в небольшую емкость и залейте бульоном, чтобы оно им было покрыто. Отставьте в сторону.

2. Из всех продуктов, что перечислены в списке, замесите тесто для домашней лапши. Положите тесто в пластиковый мешок и дайте ему отдохнуть 30 минут.

Через 30 минут разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую часть в круг толщиной 1-2 мм. Разрежьте раскатанное тесто ножом на квадраты (они на азербайджанском и называются «хингал») и разложите их на полотенце, слегка подпыленном мукой.

3. Доведите бульон до кипения. Залейте алычу стаканом кипящего бульона, закройте крышкой и отставьте в сторону.

4. Опустите в кипящий бульон квадратики лапши и варите их 3-4 минуты.

5. Слейте бульон с алычи, отожмите ягоды руками. Влейте настой в кастрюлю с бульоном. Добавляйте настой постепенно и пробуйте. Вкус у супа должен быть отчетливо кислым, но не так, чтобы скулы сводило! Если же вдруг кислоты окажется недостаточно, можно добавить небольшое количество уксуса.

6. Добавьте сухую мяту, варите суп еще минуту-две.

Подайте к супу толченый чеснок.

Если у вас нет баранины или вы ее не любите, сварите бульон из говядины.

Ели у вас нет сушеной алычи, можно подкислить бульон другими способами.

1. Используйте 2 помидора. Разрежьте каждый помидор на 2 половинки и, прижимая разрезанную сторону к терке, протрите мякоть в суп. В руках у вас останется шкурка, вам не нужно будет делать лишней работы по ошкуриванию помидоров.

2. Используйте финик тамаринд. Обращаться с ним нужно как с алычой. Залейте брикет кипящим бульоном, дайте настояться, затем процедите настой через дуршлаг, дополнительно отожмите всю жидкость, сколько сможете, из фиников.

3. Используйте готовую пасту из тамаринда или пюре из алычи. В этом случае никакой обработки не нужно, просто добавьте пасту в суп по вкусу и перемешайте.

 




Самое вкусное

Посетители