Грудинка тушеная с картошкой на огне

Грудинка тушеная с картошкой на огне

Описание: Свиная грудинка приготовленная на открытом огне с овощами и тушеная с цельными картофелинами. Грудинка готовиться на вытопленном сале, после чего начинается тушиться с луком, морковкой, помидорами. В завершении процесса приготовления грудинки – в казан выкладывается картофель, который тушиться со всем остальным. Простой и вкусный рецепт для большой компании.
    Ингредиенты:
  • Свиная грудинка - 1,5 кг.
  • Репчатый лук - 3шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 1 голова
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картошка - 1,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, зеленого лука, несозревшие стручки гороха, корешок петрушки - по маленькому пучку
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Специи для мяса (лучше брать на рынке)
  • Соль, черный перец

    Приготовление:

Моем грудинку, и начинаем ее обрезать таким образом, чтоб у нас получилось две кучки - кусочки мяса с сальными прожилками и чистое сало.


После предварительной сортировки, нарезаем мясо грудинки небольшими кусочками, а кусочки сала - стараемся нарезать как можно меньше, поскольку нам из них предстоит вытапливать сало, а оно, как известно, лучше всего вытапливается из мелко нарезанных кусочков сала.


Разводим огонь и устанавливаем над ним глубокую сковородку. Положа руку на сердце - признаюсь, что в этом месте я конечно лопухнулся. Это блюдо гораздо лучше было бы готовить не на тонкостенной сковороде - а в казане. Дело в том, что в самом конце приготовления - нам нужно будет потушить картошку, а делать это - лучше всего с крышкой. Соответственно мое блюдо хоть и получилось на славу, но пока я ждал когда дойдет до готовности картофель - нижняя часть блюда слегка подгорело из-за тонких стенок… Короче, берите лучше казан! Итак, в казан (я именно так буду именовать далее тару для приготовления) наливаем совсем немного растительного масла.


И когда оно у вас раскалиться - вываливаем в него сало, срезанное с грудинки


И вытапливаем это дело до образования вот таким замечательных шкварок. Как только шкварки обретут золотистый цвет, их нужно выловить шумовкой из казана, а поскольку они нам больше не понадобятся - их можно с умом использовать! А именно - посыпать еще шипящие шкварки солью, немного строгануть туда репчатого лучку, все быстренько перемешать и под водочку, я вам доложу, это дела ух как здорово идет!


Пока ваши товарищи наслаждаются выловленными шкварками, вы должны закинуть в казан мясную составляющую грудинки, и сразу же,


Приступаем к перемешиванию, иначе мясо может пригореть к стенкам. Примерно в этом месте нужно озаботиться подготовкой кипящей воды. Ее можно поставить вариться в чайнике или котелке. Она нам понадобиться дважды, чуть позже.


Пока мясо наше обжаривается на сале (уже почти съеденных вашими друзьями) шкварок, крупно нарезаем нашу морковь вот так, наискосок,


Ражем весь лук тонкими полукольцами,


И как только мясо наше слегка поджариться (на кусочках появятся подпеченные места), вываливаем к мясу лук,


Все тщательно перемешиваем и тушим мясо с луком минут 5-10, после чего,


Вываливаем в казан подготовленную морковь, аналогичным образом ее перемешиваем, и тушим еще минут 15-20.


Пока наша грудинка тушиться с овощами, нарезаем наши помидоры, и на время убираем их в сторону.


По истечении 15 минут после закидывания морковки, в казан наливаем кипящую воду, таким образом, чтобы вода на один палец скрыла мясо и овощи. После добавления воды, блюдо перемешиваем, и оставляем его бурлить минут на 10, а пока,


Моем и чистим корешки петрушки, которые легко можно добыть на грядке, а также, чистим нашу картошку. Картошка средних размеров выкладывается в это блюдо целиком, крупную - нужно порезать пополам.


Не сильно мелко нарезаем корешки петрушки,


И сразу же вываливаем в казан к нашей грудинке. В этом месте, можно озаботиться второй партией кипящей воды….


Болгарский перец чистим и нарезаем его средними полукольцами.


А затем, закидываем его вместе с помидорами в наш во всю бурлящий казан,


Перемешиваем овощи,


Добавляем в казан несозревший стручки зеленого гороха,


Высыпаем специи,


Солим по вкусу,


И выкладываем картошку поверх мяса и остальных овощей.


Заливаем картошку кипятком, так, чтоб воды оказалась вровень с картошкой,

И оставляем наше блюдо тушиться,

А пока, готовим последний штрих нашей тушеной грудинки… Чистим чеснок, и нарезаем его вот такими пластиками, как изображено на фото

Измельчаем зелень петрушки, укропа и зеленого лука,

Вываливаем это все в казан,

Слегка промешиваем (но не перемешиваем все блюдо!), чтоб зелень и чеснок распределились по казану,

Тушим блюдо до полной готовности нашего картофеля. Если вы вняли моему совету, и начали готовить это блюдо в казане - в этом самом месте можно как раз накрыть казан крышкой. Готовность картофеля определяем старым способом - прокалываем его ножом.

Готовую грудинку тушеную с картошкой выкладываем в глубокие тарелки, посыпаем зеленью, и с превеликим удовольствием съедаем. Пара рюмок водочки под это блюдо - очень даже будет кстати!

   




Самое вкусное

Посетители