Луковый суп

Луковый суп

От только что вытащенных из духовки керамических мисочек для супа веет таким неповторимо-аппетитным ароматом, так заманчиво плавают в них поджаристые гренки с расплавленным сыром… Говорят, луковый суп когда-то был блюдом парижских бедняков – значит, они знали толк в еде.

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сухого белого вина
  • 3 ст. ложки бренди или коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка сахара (лучше коричневого)
  • несколько долек чеснока
  • 1 ч. ложка чабреца (тимьяна)
  • соль и перец по вкусу
для гренков:
  • 6-12 ломтиков французской булки или багета толщиной около 1,5 см
  • 1 ст. ложка французской горчицы
  • 1 стакан тертого твердого сыра

Способ приготовления

  • Для этого супа самое главное – правильно подготовить лук. Почитайте об этом в статье "Разбираемся с карамелизацией", и вы всегда будете готовить замечательную заправку для любого супа.
  • Итак, каждую очищенную луковицу разрезаем поперек и шинкуем тонкими полукольцами. Если любим супчик с чесноком – измельчаем пару-тройку долек и кладем вместе с луком.
  • Ставим на огонь большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло и добавляем столовую ложку оливкового. Закладываем гору нарезанного лука и томим его, помешивая, около получаса на маленьком огне, пока весь он не станет мягким и золотистым. 
  • Тогда кладем тимьян, размешиваем с луком ложку сахара и снова томим, помешивая, теперь уже до коричневого оттенка. Когда лук истомится до нужной кондиции, засыпаем ложку муки и, теперь уже мешая постоянно, держим на огне еще 2-3 минуты. 
  • Тем временем в другой кастрюле разогрелся до кипения говяжий бульон. И мы начинаем не спеша подливать его в лук, затем добавляем вино и бренди, заправляем солью и перцем на свой вкус. Добавляем огонь, но, как только все закипит, закрываем крышкой и, снова переведя огонь на самый малый, томим на нем суп еще 15 минут. 
  • Собственно суп теперь готов.  Заметим, что, во-первых, луковый суп, как и некоторые другие, на следующий день будет еще вкуснее, во-вторых, такой суп можно держать в холодильнике до 3-х суток, подавая по мере надобности. А в третьих, чтобы подать луковый суп – надо приготовить еще гренки. 
  • Если мы намерены подавать суп сразу, то во время его готовки мы включаем духовку на 150° и хорошенько подсушиваем ломтики булки или багета. Вынув противень и дав немного остыть, натираем румяные сухарики чесноком, смазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Включаем гриль в духовке на 200°. 
  • Разливаем готовый суп в жаропрочные тарелки или миски, кладем (в зависимости от размера) 1-2 гренка и ставим на противне под гриль. Как только сыр расплавится и начнет зажариваться – подаем нетерпеливым любителям лукового супа на стол.



  • Самое вкусное

    Посетители