Дрожжевые блинчики

Дрожжевые блинчики

Блины являются одним из самых давних кулинарных изобретений русского народа. Однако с абсолютной уверенностью отнести данное блюдо к какой-либо определенной национальной кухне, конечно же, невозможно. Разновидность блинов есть практически у каждого народа, использующего при приготовлении пищи муку: болгарские палачинки, индийская доса, монгольский гамбир, французские, мордовские и русские блины.

У всех народов разные технологии и особенности приготовления блинов, но объединяет их одно – любовь к этому блюду. В моем же сердце особое место принадлежит именно дрожжевым блинчикам. Они получаются воздушные дырчато-ажурные и очень-очень вкусные. Поэтому я и хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого «чуда».

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 250 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление блинчиков

Я вылила молоко кастрюлю и немного подогрела его на газовой плите. Оно должно быть равномерно прогретым, теплым, но, ни в коем случае, не горячим, поскольку дрожжи любят тепло, а в горячем молоке не подойдут.

Затем я добавила в молоко дрожжи.

Засыпала сахар.

Просеяла в молоко 150 граммов муки.

Все тщательно перемешала и поставила опару в теплое место. Для этого я использовала большую миску с теплой водой, в которую и поставила кастрюлю с опарой.

Через 30-40 минут, возможно, даже раньше, опара должна «запузыриться» и хорошо подняться.

Когда опара поднялась, я отделила желтки от белков. Белки убрала в холодильник (они не понадобятся).

К желткам добавила сливочное масло.

Растерла смесь до однородности.

Затем добавила желтки с маслом в опару, хорошо перемешала, немного посолила. После этого добавила оставшуюся муку и поставила в теплое место на один час. Тесто должно несколько раз подходить. Его необходимо перемешивать и давать вновь подойти.

Через час я в последний раз перемешала тесто, разогрела на сковороде растительное масло и начала жарить дрожжевые блинчики, порциями наливая на сковороду тесто и равномерно его распределяя по поверхности.

Пекутся такие блины быстро. Когда подрумянилась одна сторона, я перевернула блин и также обжарила до румяности.

Вот и все, наши дрожжевые блинчики готовы! Их можно фаршировать сладкими или несладкими начинками или есть со сметаной, ягодами или любимым вареньем.

Приятного аппетита!

Рекомендую в масленницу всем попробовать: Блинчики на кефире!




Самое вкусное

Посетители