Суп Харчо - рецепт с фото

Суп Харчо - рецепт с фото

Описание: Рецепт известного грузинского супа «Харчо». Как следует из названия, суп готовиться исключительно из говядины, в супе имеются также рис, толченый грецкий орех и чеснок, в процессе приготовления супа харчо в него закладываются в три этапа специи и зелень. Заправляется суп харчо соусом ткемали.


    Ингредиенты:

  • Из расчета на 5 л воды
  • Говяжья грудинка или рулька - 1 кг.
  • Репчатый лук - 5-7 шт.
  • Рис - 1 стакана
  • Соус ткемали - 4 ст. ложки, или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока
  • Хмели-сунели - 4 ч. ложки
  • Семена кориандра - 1ч. ложки
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Корешки петрушки - 2 шт
  • Зеленая петрушка - 1 небольшой пучок
  • Зелень базилика - 1 небольшой пучок
  • Зелень кинзы - 1 небольшой пучок
  • 20 раздавленных горошин черного перца
  • Красный жгучий перец - 2 шт. или 1 ч. ложки молотого
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Кукурузная или пшеничная мука - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 6 штук
  • Кардобенедикт (имеретинский шафран) - 2 щепотки.
  • Растительное масло для обжаривания лука
  • Соль

    Приготовление:

Для приготовления супа харчо вам понадобится говядина, и только говядина! Если вы, пока искали как приготовить суп харчо, видели рецепты: харчо из баранины, харчо из свинины или харчо из курицы, не заблуждайтесь на их счет, ибо как пишет Похлебкин "…мясо говядины - грудинку или рульку - нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" - означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо"…". Описанный ниже рецепт супа харчо, как вы уже догадались, я приготовил на основании того, что описано у Похлебкина, поскольку на мой взгляд - он был наиболее полный из всех найденных.

Итак, приготовление харчо начнем с говядины. Мясо нужно хорошо помыть, освобождить от пленок, жилок, и нарезать красивыми ровными кусочками размером 3х4 сантиметра.

Нарезанные кусочки мяса говядины заливаем холодной водой (на 1 кг мяса наливаем около 5 литров воды),


Как только вода закипит, очень тщательно снимаем пенку,


И варим говядину на умеренном огне в общей сложности около 2х часов периодически снимая пенку при ее образовании. А пока наше мясо варится, начинаем подготовку остальных составляющих супа харчо.


Поскольку в суп харчо закладывается толченый грецкий орех, нужно его измельчить. Я измельчал 1 стакан чищенных зерен грецкого ореха в ступе, если у вас ее нет, можете измельчать что под руку попадется - орехи можно потолочь вилкой, протереть на крупной терке и т.д….


Стакан риса высыпаем в глубокую миску и ставим ее в раковину под струю воды. Очень тщательно промываем рис проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.


Воду сливаем, рис убираем в сторону до того момента, пока дойдет его очередь попасть в приготовляемый нами суп харчо.


Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками мелкого размера (около 0,3 см.), после чего пришла пора готовить пряности. Они закладываются в суп харчо в три закладки.

Первая закладка пряностей в харчо

Эта первая закладка пряностей добавляется в суп харчо вместе с рисом. Состоит она из нарезанного репчатого лука, обжаренного с кукурузной или пшеничной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.


Соответственно, далее, варианта два: если у вас только одна кастрюля, нужно эту первую заправку к супу харчо готовить на сковороде, а затем вываливать ее в ту кастрюлю, где у вас вариться мясо, но при этом, вам один хрен нужно будет искать тару чтоб процеживать бульон! Или вы можете применить мой вариант - взять казан, и обжаривать лук в казане, и после приготовления заправки из лука и по истечении 2х часов отваривания мяса - просто процедить бульон прям в казан. Думаю, мой вариант наиболее практичный, соответственно, описываю его. Итак, в казан наливаем совсем немного растительного масла, нагреваем его, и вываливаем в казан нарезанный лук, после чего сразу же начинаем его перемешивать. У Похлебкина про растительное масло не говорится, он пишет "о прожаривании лука с мукой"… но я решил все-таки смазать дно казана маслом, чтоб лук не пригорал…


Как только лук немного, около 1-2 минут "пропарится" в казане (ждать золотистого цвета не нужно!), добавляем к нему 2 столовые ложки муки (я брал пшеничную), тщательно перемешиваем, и обжариваем лук с мукой еще минут 7-10.


Лук должен стать прозрачным и если можно так выразиться - кашеобразным, но не золотистым. Сложно описать словами как он должен выглядеть, лучше посмотрите сами на этой фотке рецепта супа харчо. Приготовленный лук убираем с огня, и он будет так стоять до истечения времени отваривания говядины для харчо (2ч.).


Ну а мы начинаем готовить черный перец… берем примерно 20 горошин черного перца и тщательно давим его в ступке или иным способом (к примеру, между двумя столовыми ложками)


В отдельное блюдце готовим первую закладку пряностей: толченые горошины черного перца, 1 чайная ложка семян кориандра, корешки петрушки, и шесть штук лавровых листов.

Вторая закладка пряностей в суп харчо

Вторая закладка пряностей добавляется в суп харчо вместе с тклапи, ну а в нашем случае - вместе с соусом ткемали. Состоит вторая закладка из зелени петрушки, хмели-сунели, красного перца, имеретинского шафрана.


Как только наша говядина для харчо отварилась положенные ей 2 часа, вынимаем мясо из бульона,


Перекладываем мясо в казан с обжаренным с мукой луком,


И процеживаем бульон из кастрюли где варилось мясо, через металлическое сито, прямо в казан, где наш суп харчо будет продолжать вариться. Включаем огонь и пока наш будущий суп харчо доводится до состояния кипения, продолжаем готовить закладки для супа,


Для чего измельчаем зелень петрушки (для второй закладки) и пучок кинзы (для третей закладки), готовим два красных жгучих перца, или заменяем их 1 ч. ложкой молотого, и насыпаем 4 чайные ложки хмели-сунели. На этом, подготовка второй закладки специй для супа харчо полностью готова, приступаем к формированию заключительной закладки, ну и конечно к приготовлению самого супа харчо!

Третья закладка пряностей в суп харчо

Третья закладка пряностей добавляется в суп харчо после снятия харчо с огня. Состоит третья закладка из толченого чеснока, зелени кинзы и базилика.


Не буду отдельно описывать как готовить третью закладку, думаю, что глядя на фото рецепта харчо там все понятно, и сложностей никаких возникнуть не должно… Для формирования третей закладки специя для супа харчо необходимо потолочь весь чеснок, и мелко нарезать базилик (кинзу мы нарезали чуть ранее), и как только у нас готовы все три закладки, можно приступить к завершению приготовления супа харчо, тем более, что наверняка к этому времени, бульон в нашем казане где варится суп, уже начинает закипать!

Приготовление супа харчо


Как только вода в казане начинает закипать, добавляем в суп харчо рис, солим суп по вкусу и варим рис в общей сложности 20 минут, однако


через 10 минут после закладки в суп харчо риса нужно отправить в казан первую заправку специй для супа харчо из: петрушки (корня), кориандра (семена), лаврового листа и черного перца.


А еще через 5 минут (или за 5 минут до готовности риса) в харчо добавляются грецкие орехи.


Пока суп харчо варится с грецкими орехами (5 минут) быстренько готовим имеретинский шафран. Растираем его в ступке с щепоткой соли,


После чего, добавляем в ступку около одной столовой ложки бульона из супа харчо, и еще разок перетираем, и пока, на время, убираем подготовленный шафран в сторону.


Закладываем в суп харчо вторую закладку специй, которая состоит из зелени петрушки, хмели-сунели, красного перца.


и сразу же, отправляем подготовленный ранее шафран в казан где у нас уже практически полностью готов суп харчо.

И также, следом, заправляем наш харчо 4-5 столовыми ложками соуса ткемали (или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока), даем нашему супу харчо вяло покипеть еще минут 5, пробуем рис, и если он полностью сварился, убираем суп харчо с огня, и

Закладываем в суп последнюю, третью закладку специй, которая состоит из толченого чеснока, зелени кинзы и базилика.

Еще разок хорошенько все перемешиваем, затем закрываем суп крышкой и настаиваем наш полностью приготовленный суп харчо под крышкой минут 5-10, чтоб он напитался ароматом чеснока и специй.

Далее, суп разливается по глубоким тарелкам, и… Сами знаете! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении вашего супа харчо!

   




Самое вкусное

Посетители