Пирог мясной с грибами «Меандр»

Пирог мясной с грибами «Меандр»

Пирог с мясом и грибами  Сытный, простой в приготовлении, вкусный пирог

Состав: на 8 -10 порций

тесто слоеное, готовое — 500 г;
свинина (или куриное филе) — 0,5 кг;
лимон — 0,5 шт.;
грибы — 350 г;
лук репчатый — 1 шт.;
помидор — 0,5 шт.;
сыр твердых сортов — 50 г;
укроп или другая зелень;
желток яичный — 1 шт.

Масло растительное для жарки, форма для запекания диаметром 28 см, масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

  • свинину нарезать на порционные куски толщиной в 0,8-1 см, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в масле с обеих сторон до готовности. Вынуть из сковороды и остудить;
  • нарезать: лук — на небольшие кусочки, грибы — на тонкие пластинки (в профиль), помидор — небольшими кубиками;
  • обжарить в масле, оставшемся от мяса, лук — до смягчения и появления лукового аромата. Сразу же, как полился луковых дух, добавить грибы. Обжаривать 3 минутки. Остудить;
  • готовое мясо нарезать на тонкие полосочки;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • зелень — покрошить;
  • соединить в фарш: мясо, луково-грибную смесь, помидоры, сыр и зелень. Хорошенько перемешать;
  • тесто — разморозить и раскатать каждый пласт в тонкие прямоугольники, следуя инструкции на упаковке;
  • разделить фарш на столько частей, сколько у вас фрагментов раскатанного теста. Выложить соответствующую часть начинки вдоль длинной стороны каждого прямоугольника теста. Скатать в рулет каждый пласт теста с начинкой;
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом;
  • Завернуть первый рулет спиралькой, начиная с маленького витка, уложенного в центре формы для запекания. Продолжить формирование спирали оставшимися рулетами, прижав край последующего к краю предыдущего. Специально соединять и смазывать стык не надо — они сами спекутся впоследствие.
  • выложенный спиралью пирог смазать сверху желтком;
  • нагреть духовку до температуры 180-200 С и выпекать до появления густого аромата выпечки и подрумянивания пирога.
  • готовый пирог немного остудить и после — вынуть из формы.
  • Особенности приготовления и вкус

    Много слов и этапов, а приготовление исключительно простое. Готовое тесто раскатывается, наполняется начинкой (мясной, фруктовой, овощной (соленой и сладкой) — с соединительной, склеивающей основой, которой в этом рецепте пирога выступает сыр).

    Начинка выложена, сворачиваем рулет!  

    Тесто заворачивается в рулеты, а рулеты скручиваются прямо в форме для запекания в спираль, так напоминающую элемент греческого орнамента — круглый меандр (изображающий завитушку морской волны).

    Пирог смазан яичком, сейчас пойдет в духову  

    И все.

    Чистая геометрия. И прекрасный вкус. )))

    Завитки спирали из слоеного теста спекаются в единое целое как-то самостоятельно. Хотя, при желании, можете пустить на "клей" оставшийся от яйца белок.

    Потом пирог очень интересно разрезать. Внутренние слои не соответствуют движению внешней спирали и гости обычно не понимают, как это вы извернулись, чтобы так загадочно разместить начинку.

    По способу сворачивания теста пирога с начинкой этот мясной пирог можно назвать и штруделем. 


    Пирог готов!